“海马”号ROV入选国家“十二五”科技创新成果展

发布时间:2016-06-13 

       国家“十二五”科技创新成果展于2016年6月1日-7日在北京展览馆举行,本次展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,重点展示了“十二五”以来国家的重大科技成果。以上海交通大学为总体技术单位,在上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司水下技术综合实验室诞生的“海马”号4500米无人遥控潜水器实体展品入选了展会。展会期间,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等分别参观了“海马”号,上海交大任平研究员代表科技部海洋技术领域专家现场介绍了“十二五”海洋技术领域的重大科技成果。

       “海马”号是一套大深度、大规模、深海作业型的无人遥控潜水器(ROV)系统,是国家863计划部署的“4500米深海作业系统”重点项目研究成果。该项目以国土资源部广州海洋地质调查局为业主单位,上海交通大学为总体技术单位,联合浙江大学等单位研制完成。“海马”号的成功研制,实现了我国深海高技术装备的重大跨越,使我国大规模、大深度无人遥控潜水器从无到有,进入世界的领先行列,对我国深海大型ROV技术的工程化和产业化起到示范性和辐射作用,也有力推动了我国深海科学研究的进程。这一成果是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后的又一标志性成果,标志着我国掌握了大深度无人遥控潜水器的关键技术,并在关键技术国产化方面取得了实质性进展,取得了业界高度评价,入选了“2014年度中国海洋十大科技进展”、“2014年度中国地质科技十大进展”和两院院士“2014年中国十大科技进展新闻”。   

       “海马”号2014年研制成功至今,已多次在祖国的大洋深处顺利执行了多次深海作业任务,取得了多项骄人的成绩,在南海水合物勘查中成功发现了活动性“冷泉”,并命名为“海马冷泉”,充分证明了该设备的实用性和可靠性,为祖国的海洋调查和科学研究事业做出了重要贡献。   

       本次展会上,“海马”号作为我国“十二五”海洋技术领域的重大科技成果之一,获得了党和国家领导人和业界人士的高度重视和评价,将推动对相关技术的支持和应用发展。