我校获批新增网络空间安全一级学科博士学位授权点

根据《国务院学位委员会关于同意增列网络空间安全一级学科博士学位授权点的通知》(学位﹝2016﹞1号),经国务院学位委员会第三十二次会议审批,我校获批增列网络空间安全一级学科博士学位授权点。网络空间安全成为我校第38个一级学科博士点。

网络空间安全是为实施国家安全战略而设的一级学科。在互联网+时代,建设国家信息安全保障体系,确保国家信息安全,显得尤其紧迫和必要。我校在办学中形成了密码学基础及应用、网络空间信息内容分析与管理、网络攻防与信息系统安全检测、软件与系统安全等特色研究方向,培养了信息安全高端人才5000余名。我校将进一步整合资源,加强学科建设,做好网络空间安全人才培养工作。

2015年10月30日,国务院学位委员会下发《关于开展增列网络空间安全一级学科博士学位授权点工作的通知》(学位〔2015〕39号),我校立即启动增列网络空间安全一级学科博士点申报工作。电子信息与电气工程学院高度重视,多次召开教授工作会议,认真填写申报材料。然后,历经研究生院形式检查、校学位评定委员会审核、上海市学位委员会审查、国务院学位委员会审批等环节。2016年1月28日,网络空间安全一级学科博士点获得批准。

窗体底端