2021年新增“文化产业管理”学士学位授予专业

发布时间:2021-11-15 

上海市教育委员会于日前印发《上海市学位委员会关于公布2021年增列学士学位授予单位和专业名单的通知》(沪学位〔2021〕5号),我校“文化产业管理”专业获批增列为学士学位授予专业。

1993年,经国家教育委员会(今教育部)批准,上海交通大学创设“文化艺术事业管理”本科专业,是我国第一个培养文化产业管理人才的本科专业,为国内文化产业界培养了一批优秀人才;2017年,为与教育部专业设置保持一致,“文化艺术事业管理”专业获批更名为“文化产业管理”专业。

在专业建设上,“文化产业管理”专业秉持文化产业的根基是文化的基本原则,每四年修订一次人才培养体系;充分发挥学校的工科优势,聘请我校电信学院、未来媒体网络协同创新中心等研究机构,以及央视、上海报业集团等大型文化企业的教师、专家和实践人才,共同建设跨学科教师团队;投入约2000万元,建设智能传播实验室,目前已建成文化传播创新实验室、融合报道虚拟仿真实验室等教学平台,支撑新文科人才培养,其中一项目已列为上海市教委高校智库内涵建设项目。