2021年新增”医学技术“”集成电路科学与工程”等硕博学位授权点5个
发布时间:2021-11-15

国务院学位委员会日前印发《关于下达2020年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕16号)和《关于下达2020年审核增列的集成电路科学与工程一级学科学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕17号),上海交通大学“医学技术”“集成电路科学与工程”两个学科获批增列为博士学位授权一级学科“生物与医药”获批增列为博士专业学位授权类别“兽医学”获批增列为硕士学位授权一级学科

医学技术是临床医生获取患者信息和实施治疗措施的重要纽带,已成为医学发展的核心驱动力,是探索生命和医学领域人类未知世界的重要工具。

集成电路科学与工程是当下信息技术产业的核心,也是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。

生物与医药是当今国际科技发展的前沿领域,培养具备坚实宽广理论基础和解决复杂工程技术问题等能力的领军人才,是对接健康中国国家战略的迫切需求。

兽医学是公共卫生工作的重要组成部分,是保持经济社会全面、协调、可持续发展的一项基础性工作,加强兽医学研究和学科建设是防控动物疾病的迫切需求和首要任务。

同时,经国务院学位委员会批准,我校以动态调整方式增列“教育”硕士专业学位授权类别,撤销“畜牧学”硕士学位授权一级学科。

教育硕士将重点开展顶尖高中学科教师带头人和管理者的高层次人才培养,推动高水平综合性研究型教师教育,发挥上海基础教育综合改革实验区的示范与辐射作用。