上海交通大学中外合作办学情况

为了更好地利用国外优质教育资源,借鉴其先进的教学和管理经验,上海交通大学积极探索合作培养拔尖创新人才之路,努力与海外名校资源共享,优势互补,并创造条件让学生获得海外优质教育资源,培养具有国际视野的创新型人才。

上海交通大学的中外合作办学追求合作学科的多元化发展,进一步优化中外合作办学模式,创办出一批高质量、有特色、受欢迎的中外合作办学机构和项目。目前,我校现共有12个中外合作办学项目和机构:

一、中外合作办学机构: 
1. 上海交通大学中欧国际工商学院(不具有独立法人资格)

由上海市人民政府与欧盟委员会共同出资,于1994年在上海成立,办学单位是上海交通大学和欧洲管理发展基金会。学院开设工商管理硕士研究生课程(MBA)、在职经理工商管理硕士课程(EMBA),以及面向企业管理需求的高管教育课程。学院颁发中欧国际工商学院MBA学位,办学规模不超过2000人。学院已建成一支由近70位海内外知名学者组成的全职教授队伍,目前共有在校生1900多人。
2. 上海交通大学交大密西根学院(不具有独立法人资格);

为加快建设世界一流大学进程,交大与美国密西根大学开展了全面战略性的国际合作办学。2006年,两校合作创办上海交通大学密西根学院。学院开展本硕博教育,每年办学规模为300名本科生,设立机械工程、电子与计算机工程、材料科学与工程三个专业。学院实行全球招聘师资,目前共有在校生1199人,学院实行全球公开招聘师资,建立了一支国际一流的专任师资队伍。
3. 上海交通大学上海交大-巴黎高科卓越工程师学院(不具有独立法人资格)。

学院开设项目学制6-6.5年,办学规模为1000人,涉及机械工程、信息工程、能源与动力工程、法语4个专业方向,在完成学业要求后,学院学生可获得上海交大学士学位证书和本科毕业证书,上海交大硕士毕业证书和工程硕士学位证书,以及由法国工程师职衔委员会(CTI)认证通过的上海交大-巴黎高科卓越工程师学院工程师文凭。学院目前共有在校生522人,其中本科生359人,研究生163人。学院师资主要由法国教育部委派的师资及全球自主招聘的师资队伍组成。

二、中外合作办学项目: 

  1. 上海交通大学与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作举办国际工商管理硕士学位教育项目:

2002年由上海交通大学安泰经济管理学院与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)尚德商学院共同合作,开设国际工商管理硕士(IMBA)课程,颁发外方管理学硕士学位,课程由外方师资授课为主,每年自主招生规模为50人,目前共有在校生79人。
     2. 上海交通大学与美国南加利福尼亚大学合作举办高级管理人员工商管理硕士学位教育项目(招生截止至2018年):

该项目由上海交通大学安泰经济与管理学院与美国南加州大学马歇尔商学院合作举办,2002年获教育部批准,每期招生规模为70人,目前项目已无在校生,已向教育部提出项目终止办学。
     3. 上海交通大学与法国KEDGE商学院(原马赛商学院)合作举办工商管理硕士学位教育项目 :

2003年学校与法国马赛商学院合作开设工商管理硕士(MBA)课程,现校内办学单位为上海交大-南加州大学文化创意产业学院,该项目颁发外方管理学硕士学位,课程由外方师资授课为主,每年自主招生规模为50人,目前共有在校生92人。
     4. 上海交通大学与新加坡南洋理工大学合作举办高级管理人员工商管理硕士学位教育项目:

2002年由上海交通大学安泰经济管理学院与新加坡南洋理工大学商学院合作开设高级管理人员工商管理硕士(EMBA)课程,颁发外方管理学硕士学位,课程由外方师资授课为主,每年自主招生规模为50人,目前共有在校生147人。
     5. 上海交通大学与英国曼彻斯特大学合作举办管理学博士学位教育项目(招生截止至2018年):

该项目由上海交通大学安泰经济与管理学院和英国曼彻斯特大学商学院合作举办,2012年获教育部批准,每期招生规模为25人,颁发外方工商管理博士学位证书,目前还有有26名学生在校。
     6. 上海交通大学与法国斯特拉斯堡大学合作举办医学教育专业博士研究生教育项目:

该项目2013年9月正式被教育部立项,成为国内首个医学博士中外合作项目。目前,临床医学法语班项目录取的专业名称为临床医学八年制(法语班),每年计划内招生计划为30人,学制为8年,由中方颁发博士研究生毕业证书及博士学位证书。目前在校生约234人。
     7. 上海交通大学与加拿大渥太华大学合作举办临床医学专业本科教育项目:

2015年上海交通大学医学院与渥太华大学医学院合作举办的临床医学本科项目获教育部批准,项目学制5年,每年计划内招收规模为60人,项目课程由上海交通大学医学院教授授课及渥太华大学教授共同授课,目前约有在校生212人,颁发交大学位及毕业证书。
     8. 上海交通大学与新加坡国立大学合作举办数量金融硕士学位教育项目:

2018年上海交通大学数学科学学院与新加坡国立大学数学系合作举办,发放外方数量金融硕士学位,每年自主招生规模为30人,目前共有在校生57人。项目课程由上海交通大学数学学院及新国大数学系教师共同授课。
     9. 上海交通大学与俄罗斯莫斯科航空学院合作举办航空航天工程硕士研究生教育项目:

交大-莫航项目于2019年获教育部批准为中外合作办学项目,于2020年开始每年计划内招生规模40人,学制2.5年,中俄学生同班授课,符合要求的毕业学生颁发交大和莫航双硕士学位,2020年项目中国学生招生人数为29人,俄罗斯学生23人。